12 Mai 2012
Bonjour,
Mon couscous est fait de saveurs mijotées à feux doux pendant des heures ... : Prévoir 5 à 6 heures entre la préparation
et la cuisson !!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
Légumes :
1 Chou vert, celui qui a de belles grandes feuilles,
4 navets,
4 pieds de poireaux,
800g de courgettes,
800g de carottes,
Viandes :
Mâcreuse, plat de côte, os à moëlle (si vous n'en trouvez pas, tant pis), 8 Côtelettes d'agneau.
Assaisonnement :
Ras el hanout, Cumin, concentré de tomate.
Tout d'abord, on s'organise !
La place doit être nette, propre et les outils prêts à l'emploi : Couteau pour émincer et couper le chou, un éplucheur, et
2 grands égouttoirs (1 égouttoir et 1 grand plat, si on ne peut faire mieux).
Pour finir, une grande marmite mijoteuse pour accueillir tous ces ingrédients. J'entends par là, une marmite qui permet de
cuire longtemps sans que l'eau s'évapore complètement ; sinon, c'est fichu !
On épluche les carottes, les navets, les courgettes (je préfère éplucher les courgettes) et on coupe le chou, on enlève
feuille par feuille afin qu'elles puissent cuire tranquillement et mieux se mélanger aux autres ingrédients dans la marmite. Pour les poireaux, on les coupe en fines rondelles, comme pour les
carottes et les courgettes. Les navets seront coupés en 4 ou en 8, selon leur taille. L'idée étant que tout doit fondre dans la marmite, alors évitons les gros morceaux de légumes
...
On lave tout ce beau monde et on laisse égoutter une minute ou deux dans la grande passoire.
Pour la viande, j'aime bien la laver avant (on ne sait jamais...) en la passant sous l'eau. Comme pour les légumes, on
pose dans une passoire ou si on manque de passoire, dans un plat assez grand pour que la viande repose quelques instants. Si le plat de côte est vendu ficelé, enlever la ficelle et séparer les
plats de côte.
Dans la marmite, que l'on aura posée sur la plaque de cuisson moyenne de la cuisinière, on pose les légumes ainsi :
carottes, navets, chou, courgettes, et poireaux.
Au dessus de tous ces légumes, on pose la viande et on rajoute de l'eau froide en quantité suffisante pour que les légumes
baignent aux trois quarts. Pendant la cuisson, ils fondront, feront de l'eau et ... vous verrez plus tard ...
Vous constaterez que toutes ces bonnes choses prennent beaucoup de place dans votre marmite. Enfoncez la viande, il faut
que vous puissiez poser le couvercle sur votre mamite pour la cuisson.
Vous mettez à feu moyen et laissez ainsi mijoter pendant une heure.
De temps en temps, pensez à regarder ce qu'il se passe à l'intérieur de votre marmite et au fur et à mesure que les
légumes fondent, enfoncez la viande un peu plus dans le jus de cuisson.
Une chose importante, la cuisson doit être assez moyenne. C'est selon les cuisinières, vous ne devez pas voir de bulles
dans l'eau de cuisson, sinon, baissez un peu votre feu.
Pensez aussi à tourner régulièrement, toutes les heures, par exemple, les légumes et la viande dans la marmite, afin que
toutes ces bonnes choses se mélangent entre elles. L'agneau, le boeuf, les carottes ... font un très bon mariage, vous verrez.
Quand vous verrez que la viande commence à cuire dans le jus de cuisson, rajoutez du cumin en poudre et du ras el hanout.
Et mélangez-moi tout ça dans la marmite.
Votre préparation doit mijoter pendant autant d'heures que vous aimez la viande et les légumes fondus.
Personnellement, je laisse mijoter pendant 4 heures. La dernière heure, la cinqième donc, je rajoute du concentré de
tomate pour colorer la sauce (1 ou 2 cuillerées à café). Et je remue.
Au bout de 4 à 5 heures, selon les goûts, vous verrez que votre viande et vos légumes seront complètement fondus ; ce qui
est meilleur car le cumin et le ras el hanout auront tout parfumé.
Je n'ai pas mis de sel, ni de matière grasse car les légumes regorgent de sel, ainsi que les épices. Et pour les matières
grasses, la viande en a toujours un peu quelque part.
Je fais honte à mes ancêtres car j'achète de la semoule en grande surface, alors pour la semoule, chacun fait comme il
veut, mais le mieux est le grain moyen, quand même.
Cuite à la vapeur et préparée à la méditerranéenne ou jetée dans un récipent creux dans lequel on rajoute la quantité
d'eau boullie, salée et très légèrement huilée (quelques gouttes d'huile suffisent), c'est très bon.
Mon idée était plutôt de vous faire découvrir mon couscous et de vous souhaiter un excellent appétit.
Un petit vin rouge, un peu vieilli et à température ambiante fera l'affaire (2 ou 3 ans d'âge minimum, mais pas plus
jeune, sinon, ça casse tout le charme ...)
Isabelle Krief