12 Mai 2012
Côtelettes de viande blanche en confiture d’oignon au poivron
Pour 2 personnes :
2 belles côtelettes, porc ou veau, mais avec l’os, 1 poivron, 2 ou 3 gros oignons,
Gros sel, poivre, thym, huile, eau et de la crème fraîche épaisse.
Un plat de cuisson qui va au four, une grosse cuillère, un couteau, une fourchette, une assiette.
1 - Allumez votre four à 160 degrés
2 - Epluchez les oignons, les laver, pour ne pas pleurer, et les couper en rondelles de 2 à 3 mm que vous poserez à plat dans le fond du plat de cuisson. Vos oignons devront recouvrir le fond du plat.
3 - Posez vos côtelettes sur le lit d’oignons
4 - Lavez et épépinez complètement votre poivron. Coupez-le en rondelles que vous déposerez autour de la viande dans le plat de cuisson.
5 - Mettez 2 à 3 cuillères à soupe d’huile sur la viande, les oignons et le poivron.
6 - Une pincée de gros sel, du thym et du poivre pour assaisonner.
Mettez la préparation au four chaud.
Au bout de 20 minutes, regardez si les oignons ont fondu, ils doivent être à peine dorés, tendres et le poivron doit être presque cuit, tendre. C’est facile, avec votre fourchette, vous appuyez sur le poivron et les oignons, sans les écraser, juste pour voir comment ils sont. Si ils sont tendres, rajouter un ½ verre d’eau pour arroser votre viande et les légumes. Ce sera votre fond de sauce.
Remettez au four 10 minutes.
Retirer du four et ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche que vous mélangerez à l’aide de la fourchette avec les oignons et le poivron.
Remettez au four 5 à 10 minutes.
Sortez le plat du four, éteignez le four, présentez les côtelettes dans une assiette avec la confiture d’oignon au poivron, et …
Dégustez, c’est mmmmmmmmmmm, trop bon !
Avec des haricots verts, c’est le tip top !
Recette d’Isabelle Krief
19/03/2012, Narbonne Plage